Data ASN

PERESMIAN GEDUNG UMKM CENTER KABUPATEN PEKALONGAN

Gedung UMKM Center Kabupaten Pekalongan hari ini, Kamis 16 Juli 2020 telah diremikan oleh Bupati Pekalongan H. Asip Kholbihi, SH.,M.Si. Kegiatan tersebut juga bersamaan dengan peresmian Rumah  Kreatif BUMN BRI. Bupati yang didampingi Wakil Bupati, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pekalongan, Para Asisten Sekda, Para Kepala OPD, Camat Kedungwuni, Pimpinan BUMN, Ketua Dekranasda Kabupaten Pekalongan serta Para Pelaku Usaha dan UMKM Kabupaten Pekalongan. Dalam sambutannya Bupati menyampaikan dalam situasi Pandemi  Covid 19, Pemkab berusaha  menumbuhkan secara  massif pusat pertumbuhan ekonomi baru di Kabupaten Pekalongan. Gedung UMKM Center akan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi dan berpotensi menjadi daya tarik pertumbuhan ekonomi ditingkat regional Jawa Tengah. Pertumbuhan ekonomi secara nasional mengalami penurunan sehingga memerlukan terobosan dan inovasi baru untuk meningkatkan ekonomi. Pemkab akan memberdayakan IKM dan UKM sehingga dapat menggali potensi dan menciptakan  peluang baru dalam dunia usaha. Tema yang dipilih adalah “Bangga Buatan Indonesia, Semua Ada Disini” agar terus disosialisasikan sehingga dapat menjadi motivasi IKM dan UKM. Terkait Pandemi Covid 19 Pemerintah terus berupaya mencegah dan menekan penyebaran virus, sedangkan masyarakat diharapkan dapat berpartisipasi dengan selalu menerapkan protokol kesehatan Pemkab telah menyiapkan 3 Rumah Sakit Lini  untuk menangani kasus Covid 19. Selain melakukan penanganan Covid 19, Pemkab juga bekerja keras agar ekonomi masyarakat tetap bertahan. Peresmian Gedung UMKM Center dan Rumah  Kreatif BUMN BRI dapat menjadi pionir pertumbuhan ekonomi Kabupaten Pekalongan. Kepala Disperindagkop dan UKM, Ir, Hurip Budiriyantini yang mendampingi Bupati dalam peresmian tersebut juga turut memberikan sambutan, Anggaran pembangunan Gedung UMKM Centre mencapai Rp  7. 292.594.000,-; namun masih memerlukan penyempurnaan. Gedung UMKM Center memiliki luas lahan sekitar 4.000 meter dengan bangunan 1.850 meter persegi. Bangunan yang terdiri dari 3 blok.. Gedung A dan C dipergunakan untuk  pusat promosi transaksi bisnis produk unggulan. Produk yang layak dijadikan unggulan diantaranya batik, jeans, kopi, fashion, pertanian, kuliner, ikan hias, wedding organizer. Gedung UMKM Center juga memiliki klaster star up IT dengan anggota para youtuber, programmer, desain gamer serta illustrator musik. Konsep klaster komunitas bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan ruang/kios bagi  sekitar 44.000 pelaku UMKM Kabupaten Pekalongan. Sedangkan keberadaan Rumah Kreatif BUMN membantu mengoptimalkan kolaborasi pentahelic melalui digital ekonomi ekosistem bagi pelaku UMKM.